martes, 27 de septiembre de 2011

Chiapas exporta cacao de alta calidad a Europa


Autoridades estatales inauguraron una ruta naviera de exportación que partió de Puerto Chiapas

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIS.- El Gobierno del Estado, en coordinación con el Centro de Agroecología ‘San Francisco de Asís’ y el Consejo de Productores de Cacao del Soconusco inauguró la ruta naviera de exportación al mercado Europeo del legendario cacao real del soconusco.
Desde el Puerto Chiapas, partió el contenedor de la Naviera Hapag Lloyd con el Barco Dessire, que hará escala y transbordo en Manzanillo para posteriormente pasar por el Canal de Panamá llegando a los puertos europeos de Le Havre.
Este primer envío, de cuatro programados a lo largo de un año en global se cotiza en más de 200 mil euros, siendo un estimado de 4 millones de pesos, beneficiando a los 250 productores de los municipios de Tuzantán, Huehuetán, Tapachula, Mazatán, Villacomaltitlán, Escuintla y Acapetahua.
La empresa compradora Chocolaterie Cluzeil es una de las industrias más significativas e históricas de Francia y sus productos se distribuyen en todo el mundo; después de un arduo y paciente proceso de acreditación y verificación de la calidad, se llegó al compromiso de adquirir un pedido de más de 50 toneladas repartidas en un contenedor cada 6 meses con precios casi al doble de la bolsa de Nueva York, derivado de la calidad del cacao criollo del Soconusco, donde los productores reproducen sus árboles solo con semillas nativas, que son las que garantizan un mayor sabor y aromas florales.
En representación del Gobernador del Estado, el secretario del Campo, José Ángel del Valle Molina, expresó que esta orientación de acceso a mercados más rentables y sostenibles ha sido una prioridad de este gobierno, quien se ha preocupado en una forma corresponsable en coadyuvar con las organizaciones y asociaciones de productores para que logren mejores precios por la inigualable calidad del cacao de Chiapas.
En su intervención el Presidente del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Jorge Ausencio Aguilar Reyna, manifestó que esta asociación promueve la agricultura orgánica certificada en comunidades indígenas y campesinas de la sierra, costa y soconusco.
Agregó que para el logro de este envío, se tuvo la participaron de productores de siete municipios del soconusco, representando una esperanza para los más de 3 mil 500 productores que viven de este fruto, cultivando 12 mil hectáreas en la región.
El cacao de Chiapas será utilizado para la elaboración de chocolate en tableta y toda la serie de aplicaciones del chocolate en la industria de la panadería, repostería, heladería, chocolate soluble, untables y licor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario